Samedi 2 avril à 18h
Lycée hôtelier, amphithéâtre
Par E. VIENNOIS et B. CHASSAING
Chercheurs INSERM
Notre intestin est l’habitat de centaines de milliards de bactéries, virus et champignons, appelés collectivement microbiote, qui apporte de nombreux bénéfices en santé humaine. Encore peu connus il y a 15 ans, ce microbiote fait désormais l’objet de multiples études dans le but de comprendre ses fonctions, sa régulation, et son utilisation en thérapie. Ainsi, certaines pathologies humaines précédemment mortelles sont désormais entièrement guéries grâce à la modulation du microbiote intestinale !
Les chercheurs Emilie Viennois et Benoit Chassaing nous présenterons le rôle central joué par le microbiote intestinal en santé humaine et comment, parfois, ce dernier conduit au développement de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, de cancer, mais aussi de maladies chroniques métaboliques (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires). Un élément central pour la bonne santé de notre microbiote est notre alimentation. Sucre, graisse, protéine, fibre, additifs alimentaires, tous ces facteurs modulent notre microbiote, de manière bénéfique ou délétère. Ces aspects importants ont été abordés, et nous avons également vu quelles peuvent être les rôles joués par les prébiotiques et probiotiques sur la bonne santé de notre microbiote. Enfin, quelques études récentes sur le microbiote nous ont été présentées afin d’illustrer ce que nos connaissances sur le microbiote intestinal pourraient impliquer – des thérapies du futur aux toilettes connectés !