Résumé de la conférence
Le microbiote intestinal au cœur de notre santé. Pourquoi mieux se nourrir ?
Dr Benoit CHASSAING
Et si nous n’étions pas seul ?
Notre intestin offre en effet le gîte et le couvert à des milliards de bactéries et autres microorganismes qui, en échange, nous apportent de nombreux bénéfices.
Encore peu connue il y a 10 ans, cette communauté complexe, appelée « microbiote intestinal », fait désormais l’objet de nombreuses recherches afin de comprendre pourquoi et comment fonctionne cette cohabitation, et ceci afin de prévenir et soigner certaines maladies.
Au cours de cette conférence, Benoît Chassaing expliquera le rôle central que joue le microbiote intestinal dans le développement des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, du cancer, des maladies métaboliques chroniques (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires…), et aussi de certaines maladies infectieuses graves comme les colites à Clostridium difficile.
Un transfert de microbiote d’une personne à une autre ou un simple changement de nos habitudes alimentaires pourrait-il soigner, voire même prévenir, ces maladies ?
On sait maintenant que notre intestin joue un rôle important dans le développement d’un certain nombre de maladies neurologiques (telle la maladie de Parkinson par exemple), de l’anxiété, ou encore de la dépression. Pour cette raison, on l’appelle parfois notre « deuxième cerveau ».
Existe-t-il des « neurones intestinaux » qui, par l’intermédiaire de signaux envoyés par notre microbiote, font communiquer notre intestin avec notre cerveau ?
Enfin, ces études signifient-t-elles que certaines maladies pourraient être soignées simplement en mangeant différemment ?
Notre alimentation est un élément clef du maintien d’un microbiote de qualité. Sucres, graisses, protéines, fibres végétales, additifs alimentaires (conservateurs, émulsifiants, colorants…) : tous ces produits ont des retentissements sur notre microbiote, de manière bénéfique ou au contraire nocive.
Alors, comment bien se nourrir ?
Quels sont ces composés appelés « prébiotiques » qui servent de nourriture aux bons microorganismes de notre intestin, ces fameux « probiotiques » ?
Comment prébiotiques et probiotiques agissent-ils sur la composition de notre microbiote et, donc, sur notre santé ?
Cette conférence abordera ces différents aspects d’un domaine fascinant de la biologie moderne et des espoirs qu’elle entrevoit pour notre santé et notre bien-être.